tag:blogger.com,1999:blog-32656886892965489112024-02-08T07:03:15.122-08:00Karangan Bahasa IndonesiaKarangan Bahasa Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/17478713427440033551noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3265688689296548911.post-41011018541073873922010-10-18T01:41:00.000-07:002010-10-18T01:46:09.051-07:00Karya Tulis Ilmiah<div style="text-align: center;">PEMBEKUAN DAN PENDINGINAN<br />
SEBAGAI SALAH SATU CARA PENGAWETAN<br />
PRODUKSI TERNAK<br />
(by I Made Yoga P.) <br />
<br />
<div style="text-align: left;">Unsur-unsur Karya Tulis Ilmiah Remaja :</div><div style="text-align: left;"><br />
</div>KATA PENGANTAR<br />
<br />
DAFTAR ISI<br />
<br />
DAFTAR TABLE (jika terdapat tabel)<br />
<br />
I. PENDAHULUAN</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">A. Latar Belakang</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Pengaturan suhu memiliki peran yang sangat penting dalam pengawetan bahan pangan terutama pada produk - produk peternakan seperti susu, daging dan telur. Salah satu cara pengawetan bahan pangan yang digunakan adalah pendinginan dan pembekuan. Baik suhu rendah maupun suhu tinggi sangat berperan dalam mempertahankan mutu bahan pangan. Pada suhu lebih rendah kerusakan bahan pangan dapat ditekan ke nilai yang minimum. Bahan - bahan pangan yang disimpan dalam tempat yang bersuhu rendah bisa lebih awet karena suhu rendah dapat menghambat pertumbuhan mikroba dan menghambat reaksi kimia dan reaksi enzimatis.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Secara umum dapat disebutkan bahwa setiap penurunan suhu 10°C akan mengurangi laju reaksi kerusakan bahan pangan setengah kalinya. Secara terminologis dapat diterima, bahwa pendinginan (refrigerator) mengacu kepada pendinginan bahan yang tidak mencapai titik beku, sedangkan pembekuan (freezing) telah melibatkan proses perubahan fasse air dari cair menjadi padat.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">B. Perumusan Masalah</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Masalah yang diangkat dalam karya tulis ilmiah ini adalah "Bagaimana cara pembekuan dan pendinginan yang tepat dalam pengawetan produksi ternak?"</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">C. Pembatasan masalah</div><div style="text-align: justify;">Produksi ternak yang diteliti dalam karya tulis ilmiah ini hanya karkas daging ayam, karkas daging sapi dan telur ayam.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">D. Tujuan Penelitian</div><div style="text-align: justify;">Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui cara pembekuan dan pendinginan yang tepat dalam pengawetan produksi ternak.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">E. Manfaat Penelitian</div><div style="text-align: justify;">Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah peningkatan pengetahuan mengenai cara pembekuan dan pendinginan yang tepat dalam pengawetan produksi ternak, sehingga dapat menghindari penggunaan bahan pengawet makanan yang dapat merusak kesehatan tubuh.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: center;">II. TELAAH PUSTAKA</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">A. Pembekuan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Salah satu cara yang paling baik untuk melakukan pengawetan adalah dengan menyimpan bahan pangan pada suhu beku / pembekuan. Pengawetan dengan suhu rendah, terutama pengawetan dengan suhu beku, ditinjau dari banyak segi merupakan cara mengawetkan bahan pangan yang paling tidak merugikan. Suhu rendah menghambat pertumbuhan mikroba dan memperlambat laju reaksi kimia dan enzim (Fennema, 1989).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">B. Pendinginan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Proses pendinginan dan pembekuan yang ada dalam proses rantai dingin tidak dapat mematikan bakteri, tapi hanya mampu menghalangi pertumbuhannya, mencegah kerusakan - kerusakan yang dapat terjadi akibat reaksi - reaksi kimia dan aktivitas enzim serta mempertahankan komoditi dalam keadaan segar. (Frazie dalam Hariyanti, 1998). Pendinginan merupakan suatu unit operasi dimana suhu bahan pangan dibuat menjadi -1°C - 8()C (Fellows, 2000).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">C. Ayam</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Daging ayam mengandung zat - zat makanan seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, air dan mineral. (Mountney, 1976).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">D. Telur</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Telur adalah salah satu bahan makanan asal ternak yang dikenal bernilai gizi tinggi karena mengandung zat - zat makanan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti asam - asam amino yang lengkap dan seimbang, vitamin serta mempunyai daya cerna yang tinggi. (Sirait, 1986).</div><div style="text-align: justify;">E. Daging Sapi</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Daging adalah sebagai semua jaringan hewan dan semua produk hasil pengolahan, yang sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang memakannya. Faktor kualitas daging juga meliputi warna, keempukan, tekstur, aroma dan bau serta cita rasa. (Soeparno, 1998).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Daging segar jika dipotong mula - mula berwarna ungu, tetapi lama kelamaan permukaannya segera berubah menjadi merah terang dan akhirnya coklat. Terbentuknya warna coklat ini sering digunakan sebagai petunjuk menurunnya mutu daging. Daging yang dikehendaki adalah yang selalu dalam keadaan segar dan berwarna merah ceri. Jika warnanya tidak merah lagi, hilanglah pesona daging tersebut. (Klinis, 2004).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">F. Refrigerator</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Sistem refrigerasi didesain untuk memindahkan panas dari ruang pendingin ke lokasi dimana panas bisa dengan mudah dibuang. Proses pemindahan tersebut dapat terjadi dengan memanfaatkan refrigeran yang mampu berubah fase dari cair ke fase uap (gas). Kemudian kembali ke fase cair yang terjadi secara berulang - ulang. Refrigeran adalah suatu persenyawaan yang karena fisik kimianya dapat digunakan sebagai media penerima dan pembawa panas. Senyawa yang umum digunakan sebagai refrigeran adalah freon dan amonia. ( Wirakarta Kusumah, 1992).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">G. Hipotesis</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Hipotesis dalam penelitian ini adalah bahwa penyimpanan dalam refrigerator dan freezer dapat mengawetkan produksi ternak.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: center;">III. METODE PENELITIAN</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">A. Tempat dan Waktu Penelitian</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Penelitian ini dilakukan di alamat Aspol Ponolawen Jalan Jendral Sudirman nomer 24 Pekalongan dengan waktu pelaksanaan tanggal 9 sampai 16 Maret 2008.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">B. Alat dan Bahan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Alat yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu pisau, gelas aqua, plastik transparan, dan karet gelang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karkas ayam, daging sapi dan telur.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">C. Prosedur Penelitian</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Daging Ayam</div><div style="text-align: justify;">1. Pertama, siapkan 9 bagian karkas ayam, kemudian masing - masing karkas dikemas ke dalam gelas aqua yang telah ditutup oleh plastik transparan.</div><div style="text-align: justify;">2. Simpan 3 bagian ke refrigerator.</div><div style="text-align: justify;">3. Simpan 3 bagian ke freezer dan sisakan 3 bagian</div><div style="text-align: justify;">4. 3 bagian yang lain disimpan pada suhu ruang.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Daging Sapi</div><div style="text-align: justify;">1. Pertama, siapkan 9 potong daging sapi, kemudian masing - masing daging sapi dikemas ke dalam gelas aqua yang telah ditutup oleh plastik transparan.</div><div style="text-align: justify;">2. Simpan 3 potong pada refrigerator.</div><div style="text-align: justify;">3. Simpan 3 potong pada freezer dan sisakan 3 bagian.</div><div style="text-align: justify;">4. 3 bagian yang lain disimpan pada suhu ruang.</div><div style="text-align: justify;">Telur</div><div style="text-align: justify;">1. Siapkan 9 butir telur yang telah dicuci kemudian ditempatkan di dalam gelas aqua.</div><div style="text-align: justify;">2. Setelah itu simpan 3 bagian dalam refrigerator.</div><div style="text-align: justify;">3. 3 bagian lagi ditempatkan dalam freezer.</div><div style="text-align: justify;">4. 3 bagian yang lain disimpan pada suhu ruang.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: center;">IV. HASIL DAN PEMBAHASAN</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">A. Hasil Penelitian</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data hasil pengamatan warna karkas daging ayam selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini: </div><div style="text-align: justify;"><i>(setiap tabel pengamatan dilakukan pada hari ke-0, ke-4, dan ke-7. diamati kondisi bahan praktek seperti bau, warna dan lain-lain pada masing-masing tempat penyimpanan. silahkan mencoba dan Anda dapat mengisi tabel d bawah ini.) </i></div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 1</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Warna Karkas Daging Ayam Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data hasil pengamatan bau karkas daging ayam selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini:</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 2</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Bau Karkas Daging Ayam Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Keterangan</div><div style="text-align: justify;">Warna : Aroma :</div><div style="text-align: justify;">1. sangat pucat 1. sangat bau ayam</div><div style="text-align: justify;">2. pucat 2. bau ayam</div><div style="text-align: justify;">3. gelap 3. tidak bau ayam</div><div style="text-align: justify;">4. sangat gelap 4. sangat tidak bau ayam</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data hasil pengamatan warna karkas daging sapi selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini:</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 3</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Wama Karkas Daging Sapi Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data hasil pengamatan bau karkas daging sapi selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini:</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 4</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Bau Daging Sapi Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Keterangan</div><div style="text-align: justify;">Warna : Aroma :</div><div style="text-align: justify;">1. sangat merah 1. sangat bau daging</div><div style="text-align: justify;">2. merah 2 bau daging</div><div style="text-align: justify;">3. tidak merah 3. tidak bau daging</div><div style="text-align: justify;">4. sangat tidak merah 4. sangat tidak bau daging</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data pengamatan kekentalan telur Selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini:</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 5</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Kekentalan Telur Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Data pengamatan bau telur selama penyimpanan pada suhu ruang, di dalam refrigerator dan freezer adalah sebagaimana dituliskan dalam tabel berikut ini:</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Tabel 6</div><div style="text-align: justify;">Hasil Pengamatan Bau Telur Selama Penyimpanan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Keterangan</div><div style="text-align: justify;">Warna : Aroma :</div><div style="text-align: justify;">1. sangat kental 1. sangat bau telur</div><div style="text-align: justify;">2. kental 2. bau telur</div><div style="text-align: justify;">3. encer 3. tidak bau telur</div><div style="text-align: justify;">4. sangat encer 4. sangat tidak bau telur</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">B. Pembahasan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Hasil percobaan didapatkan warna pada karkas ayam dari hari ke-0 sampai hari ke-7 mengalami penurunan pada keadaan suhu ruang dari pucat segar sampai berwarna gelap pada hari ke-7. Baunyapun menjadi semakin tidak sedap. Hal ini dikarenakan adanya aktivitas mikroba yang semakin meningkat pada suhu ruang (aktivitas pertumbuhan dan perkembangbiakan). Selain itu, ini disebabkan adanya reaksi kimia dan reaksi enzimatis. Daging ayam mengandung zat – zat makanan seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, air dan mineral (Mountney, 1976).</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Protein merupakan suatu rangkaian berbagai asam amino yang sangat panjang. Reaksi kimia dan reaksi enzimatis yang dilakukan mikroba pada daging ayam ini adalah dengan cara memutus ikatan NH2 pada asam - asam amino tersebut dengan enzim protease yang dihasilkan oleh mikroba tersebut, sehingga NH2 lepas ke udara dan menghasilkan bau busuk. Proses pemutusan ikatan NH2 disebut deaminasi.</div><div style="text-align: justify;">Mikroba patogen ini optimal tumbuh dan berkembng biak pada suhu 270C (suhu kamar / ruangan). Proses pendinginan dan pembekuan yang ada dalam proses rantai dingin tidak dapat mematikan bakteri, tetapi hanya mampu menghalangi pertumbuhannya, mencegah kerusakan-kerusakan yang dapat terjadi akibat reaksi-reaksi kimia dan aktivitas enzim serta mempertahankan komoditi dalam keadaan segar (Frazier dalam Hariyanti, 1998). Pendinginan merupakan suatu unit operasi dimana suhu bahan pangan dibuat menjadi -1°C - 9°C (Fellows, 2000). Suhu pada proses pembekuan bisa mencapai -30°C. Pendinginan dilakukan pada suatu tempat yang disebut refrigerator. Freezer merupakan suatu tempat yang digunakan untuk membekukan suatu komoditi agar tetap awet. Penurunan warna pada daging ayam hingga menjadi gelap disebabkan oleh jamur.</div><div style="text-align: justify;">Daging sapi juga menunjukkan hal yang sama. Terjadinya penurunan kualitas ditandai dengan perubahan warna dari hari ke-0 sampai hari ke-7 dari warna merah hingga berwama coklat pada suhu ruang (25°C – 27°C). Daging segar jika dipotong mula - mula berwarna ungu, tetapi lama kelamaan permukaannya segera berubah menjadi merah terang dan akhimya coklat. Terbentuknya warna coklat ini sering digunakan sebagai petunjuk menurunnya mutu daging. Daging yang dikehendaki adalah yang selalu dalam keadaan segar dan berwama merah ceri. Jika warnanya tidak merah lagi, hilanglah pesona daging tersebut (G. Klinis.2004)</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Warna coklat pada daging yang sudah tidak segar ini disebabkan oleh adanya reaksi maillard (reaksi pencoklatan). Reaksi ini terjadi antara asam amino pada protein daging dengan glukosa dalam darah (berupa sari – sari makanan) yang terdapat pada daging sapi tersebut dengan bantuan oksigen. Warna coklat ini juga bisa disebabkan oleh jamur. Penurunan mutu juga tercium dari baunya yang semakin tidak sedap. Peristiwa ini sama dengan yang terjadi pada karkas ayam. Daging yang disimpan dalam freezer dan refrigerator tetap terjaga kualitasnya karena pada suhu rendah mikroba terhambat pertumbuhannya. Reaksi kimia dan enzim pun akan terhambat.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Kekentalan telur yang diletakkan pada suhu ruang akan menurun (semakin encer) dari hari ke-0 sampai hari ke-7 dan bau telur yang semakin menyengat. Hal ini menandakan bahwa terdapat aktivitas mikroba, reaksi kimia dan reaksi enzimatis pada telur tersebut. Telur memiliki berbagai asam amino, diantaranya Methionine dan. Lysine. Sulfur (S) pada methionine dan NH2 pada lysine dipotong dengan enzim protease yang dihasilkan mikroba sehingga membuat telur menjadi lebih encer, baunyapun menjadi lebih menyengat. </div><div style="text-align: justify;">Kita bisa mengetahui kekentalan telur yang semakin menurun dan bau yang semakin menyengat dengan membandingkan telur percobaan tersebut dengan telur yang masih segar. Tingkat kekentalan telur yang disimpan dalam refrigerator akan tetap konstan karena pertumbuhan atau aktivitas mikroba, reaksi kimia dan reaksi enzimatis akan terhambat karena suhu yang rendah. Sedangkan telur dalam freezer akan mengembang, cangkang telur menjadi retak dan isi telur menjadi beku, sehingga, telur ini tidak cocok untuk disimpan di freezer.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: center;">V. PENUTUP</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">A. Simpulan</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Dari penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dalam refrigerator dan freezer, daging sapi dan daging ayam memiliki kualitas yang terjaga. Kualitas telur dapat terjaga dalam refrigerator namun tidak cocok diletakkan pada freezer.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">B. Saran</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Perlu disebar luaskan pada masyarakat bahwa daging ayam dan daging sapi memiliki kualitas yang terjaga di dalam freezer dan refrigerator. Sedangkan kualitas telur dapat terjaga di dalam refrigerator dan tidak cocok diletakkan dalam freezer.</div><div style="text-align: center;"><br />
</div><div style="text-align: center;">DAFTAR PUSTAKA</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Fellows, P.J. 2000. Food Processing Technology. Second Edition. Woodhead Publishing Limited Cambridge. England</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Fennema, O. 1989. Pengaruh Pengawetan Beku Terhadap Zat Gizi. Dalam E. Karmas dan R.S Itaris (Eds). Evakuasi Gizi pada Bahan Pangan. Terjemahan S. Achmadi. Institut Teknologi Bandung Press. Bandung</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">G. Klinis. 2004. Dapatkan Protein dari Dendeng, http/:www.gizi.net.ac.id. I 10 September 2007;</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Hariyanti, A. 1998. Mempelajari Aspek Teknologi Proses Pembekuan Udang di PT. Fishindo Makmur Sentosa Semarang. Laporan Praktek Lapangan. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mountney, G.J. 1976. Poultry Product Technology. Second Edition. The AVI Publishing Company Inc. Westport. Connecticut.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Sirait, S.H. 1986. Telur dan Pengolahannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Departemen Pertanian. Bogor.</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Wirakartakusumah, M.A. 1992. Sifat Fisik Pangan. Pusat Antara Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.</div>Karangan Bahasa Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/17478713427440033551noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3265688689296548911.post-33347430676326635712010-10-18T00:35:00.000-07:002010-10-18T01:11:26.808-07:00Contoh Cerita Pendek (Cerpen)<div style="text-align: center;">Cinta Pertama Tomi</div><div style="text-align: center;">BY I Made Yoga P.</div><br />
<br />
<div style="text-align: justify;"> Matahari yang semula terik memanasi hariku, kini mulai meredup memasuki peraduannya. Saat itulah aku memulai aktivitasku setiap sore yaitu belajar pada Bimbel disebuah daerah di Semarang yang telah kukenal dan ku percaya. Sudah lama aku belajar di sana. Namun, aku terheran ketika melihat seorang gadis dengan paras yang cantik, berambut panjang dan bergelombang itu yang sebelumnya tak pernah kulihat. Entah apa yang terjadi pada hatiku saat itu, serasa berdebar dan aku merasa ada sebuah rasa lain yang tak dapat aku simpulkan apa itu. Suatu rasa sayang dan kagum yang besar terhadap gadis itu muncul seketika. Ya, seorang gadis berparas cantik yang aku lihat tadi bernama Dessi. Nama itu aku dapat tak sengaja dari teman-temannya ketika memanggilnya dengan suara lantang.</div><div style="text-align: justify;"> “Dessi, ayo ke tempat mas Didin. Mau tanya pelajaran IPA nih”. Ujarnya.</div><div style="text-align: justify;"> “Iya, okelah. Tapi tunggu bentar, aku masih jajan”. Jawab Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> Saat itu adalah saat pertamaku terkagum dengan seorang cewek. Sayang, ketika itu, aku tak terlalu memiliki banyak nyali untuk sekedar berkenalan dengan gadis itu.</div><div style="text-align: justify;"> Hari pertama jumpa itu hanya aku lewatkan untuk belajar dan belajar demi masa depanku yang lebih baik. Hanya saja aku tidak terlalu berkonsentrasi di sana, selalu terpikirkan paras Dessi, dan selalu saja begitu. Tak sadar ternyata waktu sudah menunjukkan pukul enam sore yang berarti bahwa jam bimbingan telah usai. Aku adalah Tomi, seseorang yang dianggap sosok yang pendiam tetapi tak sungkan untuk marah. Sepulang dari Bimbel atau sering dikenal dengan Bimbingan Belajar aku selalu teringat masa-masa itu. Akan hadirnya seorang Dessi di hatiku. Hingga aku tertidur, dirinya tak pernah terlupakan.</div><div style="text-align: justify;"> Matahari mulai menampakkan sinarnya kembali, seolah ia tersenyum kepadaku, menyambutku untuk datangnya hari yang baru dengan penuh semangat. Aku bersekolah disebuah SMP Negeri dikota Semarang. Setibanya disekolah, aku segera meletakkan barang bawaanku kedalam kelasku. Kemudian keluar untuk sekedar menghirup udara segar di pagi hari itu. Tak lama berada diluar kelas, Dessi yang kemarin berjumpa denganku lewat tepat didepanku. Aku tak bisa berbicara apa-apa selain menyambutnya dengan sedikit senyuman kecil. Aku berpikir dalam hati, astaga, dia kan Dessi yang kemarin aku lihat? Betapa manisnya dia. Apa yang harus aku lakukan agar dapat mengetahuinya lebih dalam?.</div><div style="text-align: justify;"> Terus-menerus aku sembunyikan semua rasa ini. Tanpa seorangpun tahu bahwa aku menyayanginya dan sangat sayang padanya. Sampai tibalah waktu yang aku tunggu yaitu berjumpa lagi dengan Dessi secara dekat pada tempat Bimbel itu. Aku terus melamunkannya, dan ketika itu seorang gadis bersuara merdu membangunkan lamunanku.</div><div style="text-align: justify;"> “Maaf, mau tanya, mas Didin kemana ya? Perasaan tadi duduk disini”.</div><div style="text-align: justify;"> Ya ampun, ternyata suara itu adalah suara Dessi. Aku menjawab pertanyaan itu dengan agak gugup.</div><div style="text-align: justify;"> “Oh anu…. Siapa? Mas Didin ya? Dia masih ke belakang mungkin. Tunggu aja bentar kali”.</div><div style="text-align: justify;"> “Iya udah dech, aku boleh ya duduk di sebelahmu?” Jawabnya.</div><div style="text-align: justify;"> Tak pikir panjang aku segera mempersilahkannya untuk duduk didekatku.</div><div style="text-align: justify;"> “Iya, iya… silahkan duduk. Gak apa-apa kok”.</div><div style="text-align: justify;"> Betapa senangnya perasaanku saat dia benar-benar nyata ada didekatku. Belum lama menunggu, datanglah mas Didin seorang guru IPA di Bimbel dan langsung menyambut Dessi dengan sebuah pertanyaan pendek.</div><div style="text-align: justify;"> “Ana apa Des? Ana sing angel maneh pa?</div><div style="text-align: justify;"> “He’e ne, besok aku ada ulangan bab persilangan. Aku bingung, tolong di ajarin? Maklumlah, akukan belum pernah praktek persilangan”. Jawab Dessi dengan lugunya.</div><div style="text-align: justify;"> Belum sempet ngejawab itu pertanyaan, udah ditinggal aja si Dessi. Katanya sih ada urusan dengan kepala Bimbelnya.</div><div style="text-align: justify;"> “Sek, sebentar ya. Tak tinggal dulu”. Pesan mas Didin kepada Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> Setelah meningggalkan pesan itu, mas Didin segera pergi dari tempatnya.aku lihat wajah Dessi yang tadinya ceria menjadi muram. Dan tak sengaja aku mendengar keluhannya.</div><div style="text-align: justify;"> “Duh... gimana nih? Mana besok udah ulangan lagi”.</div><div style="text-align: justify;"> Ingin sekali rasanya membantu Dessi. Namun, apa yang harus aku perbuat? Tak lama aku berpikir, aku memberanikan diri untuk mencoba membantunya. Dimulai dengan pertanyaan sederhana dariku.</div><div style="text-align: justify;"> “Maaf ganggu kamu, bab persilangan ya? Kalau begitu aku boleh coba bantuin kamu? Kebetulan aku lumayan ngerti buat bab itu.</div><div style="text-align: justify;"> “Oh iya, tentu saja boleh. Makasih ya sebelumnya udah mau usaha buat bantuin aku. Tapi aku minta maaf kalau nanti aku ngrepotin kamu”. Tanggap Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> Dengan teliti dan telaten aku coba buat dia mengerti tentang bab itu. Ya itung-itung amal dikit. Karena aku gak punya bakat jadi guru dari sisi manapun cukup sulit untuk membuatnya mengerti. Setelah satu jam lebih baru dia bisa menerima pelajaran itu. Seperti biasa dia akhirnya berterima kasih kepadaku.</div><div style="text-align: justify;"> “Terima kasih banyak ya buat bantuannya. Omong-omong nama kamu siapa? Kita kan belum sempet kenalan”.</div><div style="text-align: justify;"> Dengan senang hati aku menjawab ajakan perkenalan itu.</div><div style="text-align: justify;"> “Namaku Tomi. Kamu Dessi kan? Kamu dari SMP mana and kelas berapa?”</div><div style="text-align: justify;"> “Iya bener. Kok kamu tahu namaku? Aku dari SMP Negeri 1 Semarang kelas IX”. Jawab Dessi dengan agak penasaran.</div><div style="text-align: justify;"> “Wah, kita berarti satu sekolahan? Aku juga kelas IX”. Jawabku dengan hati senang.</div><div style="text-align: justify;"> Ketika lagi asyik ngobrol dengan Dessi, mas Didin datang dan langsung menanyai Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> “Gimana Des, sampai mana tadi?”</div><div style="text-align: justify;"> “Akh... gak jadi, di tanyain malah pergi. Ya jadine tanya Tomi.” tanggap Dessi kesal.</div><div style="text-align: justify;"> “Ouw Tomi, bagus tho. Dia juga udah handal kalau masalah IPA, apalagi persilangan.” Jawab mas Didin.</div><div style="text-align: justify;"> Agak malu, aku menanggapi pernyataan dari mas Didin.</div><div style="text-align: justify;"> “Gak ah mas, biasa aja kali.”</div><div style="text-align: justify;"> Setelah kami berbicara panjang lebar, dari utara ke selatan, umbrus pokoknya dan ganti-ganti topik lagi. waktu yang disediakan oleh pihak Bimbel untuk belajar telah usai tanpa disadari. Aku dan Dessi saling berpamitan untuk pulang kerumah masing-masing. </div><div style="text-align: justify;"> Hari itu adalah hari yang paling menyenangkan bagiku, mungkin tak akan bisa untuk kulupakan. Hal itu membuatku terinspirasi membuat satu bait puisi sederhana. Ditemani dengan indahnya sinar bulan yang seakan tersenyum padaku saat itu menambah angan-anganku. </div><div style="text-align: justify;">“Indah benar banyangan matanya saat itu.</div><div style="text-align: justify;">Tak sanggup bagiku untuk mengungkapkan.</div><div style="text-align: justify;">Betapa malangnya diriku ini.</div><div style="text-align: justify;">Tersiksa akan hadirnya sebuah cinta.”</div><div style="text-align: justify;"> Sebaiknya sih jangan dibaca. Aku tidak terlalu bisa berpuisi. Tidak terlalu bisa merangkai kata-kata seperti layaknya Pujangga. Tapi lumayanlah untuk ungkapin isi hatiku pada selembar kertas.</div><div style="text-align: justify;">Tapi kenapa jadi melenceng gini ya ceritanya? Kita lanjut aja ya dengan ceritaku tadi. Kembali ke jalan yang benar lagi.</div><div style="text-align: justify;"> Hari berganti hari dan bulanpun berganti dengan bulan. Kami mulai bisa untuk mengenali karakter dari diri kami masing-masing dengan menggunakan SMS ataupun bercakap secara langsung. Aku sangat menyayanginya. Bukan hanya baik di paras, tetapi dia juga memiliki hati yang baik. Setengah tahun berlalu sejak pertemuan kami. Aku ingin mengungkapkan apa sebenarnya isi hatiku ini padanya. Namun, apa dayaku, hati besarku menolak untuk menyatakan perasaan ini. Hingga pada suatu saat aku melihat Dessi sedang berjalan dengan seorang cowok. Aku tak sengaja melihatnya pada suatu tempat perbelanjaan modern dikota semarang. Aku tak tahu siapakah dia. Pikirku dalam benak, siapakah dia sebenarnya? Apa dia kekasih Dessi? Ataukah lelaki itu hanya sebatas teman Dessi?.</div><div style="text-align: justify;"> Aku terus memperhatikannya, termasuk tingkah laku Dessi bersama laki-laki itu. Sebelumnya aku sempat tak yakin apakah benar dia Dessi yang aku kenal. Aku simpulkan demikian karena pada saat itu aku hanya melihat mereka dari jarak yang lumayan jauh dan aku tak percaya Dessi dapat berlaku sedekat itu dengan seorang laki-laki. Aku mulai percaya saat aku memutuskan untuk mendekati mereka dan meyakinkan diri bahwa itu benar adalah Dessi ketika akan keluar dari pusat perbelanjaan itu.</div><div style="text-align: justify;"> “Dessi... hai... habis ngapain ne? Belanja ya?” Tanyaku.</div><div style="text-align: justify;"> “Eh Tomi, kamu baru dari mana Tom? O iya, kenalin ini Ragil.” Jawabnya memperkenalkan cowok itu.</div><div style="text-align: justify;"> “Oh Ragil, kenalin aku Tomi. Salam kenal ya.” Balasku sambil tersenyum palsu.</div><div style="text-align: justify;"> “Saya Ragil, salam kenal Tom.” Jawab Ragil dengan santun.</div><div style="text-align: justify;"> “Udah dulu ya Tom, kita lanjutin nanti. Aku masih ada dikit urusan sama Ragil.” Tambah Dessi terburu-buru.</div><div style="text-align: justify;"> Dengan rasa penasaran aku membiarkan mereka pergi. Sampai aku pulang, masih saja terpikiran sosok Ragil. Siapa dia sebernarnya? Apa hubungannya dengan Dessi? Teman atau bahkan seorang kekasih?. Semua tanya itu tersimpan dihati dan pikiranku.</div><div style="text-align: justify;"> Keesokan harinya aku memberanikan diri untuk menanyakan semua pertanyaan yang aku miliki kepada Dessi secara langsung saat berada di tempat Bimbel, kebetulan saat itu Dessi sedang sendirian jadi aku lumayan berani buat tanya hal itu.</div><div style="text-align: justify;"> “Des, Ragil itu sebenarnya ada hubungan apa denganmu? Maaf sebelumnya ya.”</div><div style="text-align: justify;"> “Emang ada apa Tom kamu tanya itu ke aku?” Jawab Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> “Ya tidak apa-apa sih, cuma penasaran aja. Emangnya gak boleh ya tanya itu?” Ujarku.</div><div style="text-align: justify;"> “Bukan gitu Tom, tapi....” tambah Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> “Dessi, jajan yukkkkk.” Teriak teman Dessi.</div><div style="text-align: justify;"> Belum sempat dia menjawab satu pertanyaanku itu, ia telah pergi bersama teman-temannya. Apa yang harus aku lakuin lagi saat ini? Tanpa mengetahui hubungan mereka. Apa aku harus segera ungkapin isi hati ini? Tambahku dalam hati.</div><div style="text-align: justify;"> Terus-menerus aku kejar jawaban akan semua tanyaku yang aku ajukan kepada Dessi. Sehari, dua hari aku tanya, dia selalu menjawab dengan kata-kata singkat.</div><div style="text-align: justify;"> “Maaf Tom, aku belum siap untuk jawab semua pertanyaan itu.” </div><div style="text-align: justify;"> Dessi selalu menjawab dengan jawaban itu. Aku akhirnya tidak pernah lagi menanyakan pertanyaan itu. Karena aku tak ingin hubungan kami renggang sebab semua tanyaku. Tetapi, aku lihat dari nada suara dan perkataan Dessi, seakan dia tak ingin aku terluka dan aku merasa ada yang dia sembunyiin dari aku. Lama-kelamaan aku berusaha memberanikan diri untuk menyampaikan hati ini kepada Dessi tanpa aku hiraukan siapa itu Ragil, tanpa memikirkan bahwa ada kemungkinan hati ini akan terluka. Akan tetapi, aku tak memperdulikan semua itu. Aku hanya selalu berpikir bahwa Dessi juga menyayangiku. </div><div style="text-align: justify;"> Aku menulis sebuah kalimat singkat lewat sepotong SMSku padanya.</div><div style="text-align: justify;">“Des, aq pngn nyampein ssuatu. Aq hrp km gx trsnggng. Ju2r, slma ne aq sngd mnyayangimu sjk prtm jmpa. Nmn, br skrng aq menyatakanny krn aq rgu akn hdrny Ragil d dkt u, wlpun bru kmrn aq mlhtny.”</div><div style="text-align: justify;"> Suara lagu ‘cinta gila’ dari handphoneku mengagetkanku. Dilengkapi rasa tak percaya, Dessi membalas SMSku dengan jawaban penjelasannya. </div><div style="text-align: justify;">“Tomi, Q jg sngt syg pdmu. Maaf, tp syg t hny sbts sbgai tmn dktku. Q sdh da yg mmiliki. Km bnr, Ragil adlh orng yg Q cintai. Kmi sdh lma jlnin ini. Skli lg Q mhn maaf. Q hrp tiada rsa bnci diantra kta. Q ykn km bs mngerti hal itu.”</div><div style="text-align: justify;"> Baru sebentar SMS itu tiba, ada lagi sebuah SMS dari Dessi.</div><div style="text-align: justify;">“Q sngja nunda2 jwbn akn prtnyaan u krn Q gx pngn km trlka. Q pngn km ad d dkt Q slalu, wlpn qt tak bs slng mmliki. Maaf bngt y Tom.” Tambah Dessi.</div><div style="text-align: justify;">Membaca apa yang aku lihat, SMS dari Dessi. Aku coba untuk mencernannya. Sebenarnya aku tak bisa tenang akibat SMS itu, hatiku gundah tak terkendali.</div><div style="text-align: justify;"> “Dia sudah ada yang punya? Dan benarkah apa yang aku baca tadi? Ragil, dia yang telah memiliki Dessi?” Kataku lirih dikamar.</div><div style="text-align: justify;"> Serentak semua yang aku rasakan menjadi kacau. Hatiku binggung dan kecewa, tak tahu harus berbuat apa. Sekian lama aku mengenalinya, ternyata dia sudah ada yang memiliki? Ya Tuhan, ada apa dengan hati ini lagi. Mengapa ia tak pernah bicara padaku tentang semua ini, tentang kekasihnya, Ragil? Dan mengapa selama itu aku tak mengetahuinya? Aku berpikir dalam hati sambil termenung menganalisa apa yang sebenarnya telah terjadi.</div><div style="text-align: justify;"> Sampai keesokan harinya aku mulai dapat mengerti dan menerima semua kenyataan ini. Aku dan Dessi telah berpisah sekolah sejak kami lulus ujian SMP. Tiada tahu kini Dessi bersekolah dimana. Aku ingin melupakannya, tapi tak pernah bisa kulakukan. Sebulan, dua bulan, hingga tiga bulan kami loss kontek baik SMS maupun bercakap langsung. </div><div style="text-align: justify;"> Selama aku merenung, aku sadar bahwa tak seharusnya memutuskan hubungan. Cinta tak harus memiliki. Ketika masuk pada bulan keempat sejak kejadian itu, aku kembali menghubunginya lewat SMS.</div><div style="text-align: justify;"> “Des, sblm aq brcrt aq pngn brtny, apkh aq gnggu qm skrng ini?”</div><div style="text-align: justify;">Aku menunggu jawaban SMS itu, tetapi tak ada balasan darinya. Sampai keesokan harinya disore hari dia menelponku.</div><div style="text-align: justify;"> “Hallo ini Tomi?”</div><div style="text-align: justify;"> Aku seperti mengenali suara itu, tak asing bagiku.</div><div style="text-align: justify;"> “Iya. Ini sapa ya?” Jawabku dengan rasa penasaran.</div><div style="text-align: justify;"> “Saya Dessi, apa kabar Tom? Kemarin kamu mau bicara apa? Ngomong aja sekarang.” Balasnya pada perkataanku.</div><div style="text-align: justify;"> “Owh, iya. Sebelumnya aku mau minta maaf ya buat kejadian tiga bulan lalu. Tak seharusnya aku bicara gitu ke kamu. Kabarku baik-baik saja kok. Gimana denganmu?” Ujarku.</div><div style="text-align: justify;"> “Aku juga baik-baik aja. Iya, gak apa-apa kok. Aku yakin kamu bisa mengerti akan kondisi saat itu. Kamu lanjutin sekolah dimana Tom? Aku nglanjutin di SMA Negeri 3 Semarang.” Jawabnya.</div><div style="text-align: justify;"> “Makasih ya Des. Aku lanjutin sekolah di SMA Negeri 1 Semarang.” Balasku.</div><div style="text-align: justify;"> Setelah beberapa percakapan singkat itu, telpon segera aku tutup. Memang gak sopan sih tindakanku, tapi aku terpaksa. Hatiku perih mendengar suara itu. Beberapa jam setelahnya aku kembali SMS Dessi.</div><div style="text-align: justify;">“Aq mnyayangimu bhkn mncintaimu lbh dr yg qm tau. Akn ttpi, aq msh sja tak prcy kl km n hati u tlh dmlki Rgil. Aq tak bs mmksakan khndkku pdmu. Aq bhgia apbla dpt mlihtmu bhgia, mski engkau bhgia dg Rgil, bkn dg ku. Nmn, aq mhn, ijiknlah aq tuk ttep mnyayangi qm spenh htiku, tuk bs slalu mnemanimu.”</div><div style="text-align: justify;"> Tak lama aku menunggu, Dessi menjawab SMS itu.</div><div style="text-align: justify;">“Q ijinin t Tom bt km ttep syg dngnku. Ttpi, Q tak ingin mlihtmu mndrita krn hubngn Q dg Rgil. Q ykn km bs dptN prmpuan laen yg lbh baik dr Q. N maafin Q bt slama ne y.”</div><div style="text-align: justify;">“Iy, aq udh maafin smuany kx. Kita hny slh phm.” Balasku.</div><div style="text-align: justify;"> Setelah beberapa kejadian itu, kejadian yang tak pernah bisa untuk aku lupakan hubungan kami mulai membaik. Aku melihat Dessi begitu bahagia dengan hadirnya Ragil, aku bersyukur akan semua itu. Meskipun hanya sebatas teman dekat, tapi aku begitu menyayanginya, tetap seperti sayangku ketika aku pertama melihatnya dan bertemu dengan Dessi, sekarang dan hingga suatu saat nanti takdir memisahkan kita.</div>Karangan Bahasa Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/17478713427440033551noreply@blogger.com0